
Вы не представляете, как часто этот вопрос звучит на психоаналитических сессиях.
Когда человек решается прийти к психологу, уровень его стресса и тревоги, как правило, зашкаливает. Ему кажется, что с ним всё не так и всё не то. «Что со мной не так?» — это второй по частоте вопрос.
-
Давайте разбираться, в чем отличия психолога от психиатра.
ПСИХОЛОГ И ЕГО ПОМОЩЬ
Психолог — специалист с высшим психологическим образованием. Он владеет базовыми психологическими концепциями, понимает, как устроена и функционирует психика и то, как развивалась наука психология.
Последний пункт многие обесценивают. Но, по опыту могу сказать, что когда ты понимаешь место своего направления психологии – это дает прочный фундамент идентичности.
Я работаю в психоаналитическом ключе – психологом – аналитиком. К этому списку компетенций психолога еще добавляется работа с бессознательным, глубинными переживаниями и со сновидениями.
Требования к психологу
- Высшее образование (магистр психологии)
- Дополнительное долгосрочное обучение, на котором психолог получает практические навыки: изучает методы психотерапии и консультирования, учится работать с клиентом, проходит практику
- Супервизии – консультации с более опытными коллегами.
- Личную терапию – если мы не знаем, как работает наша собственная психика, то, как мы можем работать с чужой?!
- Для себя я выбрала дополнительно групповую терапию, так как межличностные отношения прорабатываются именно в ней. Все наши травмы мы получили и получаем, общаясь друг с другом.
Все эти требования нужны для того, чтобы психолог мог вести психотерапию и консультирование.
Если психолог не прошел эти ступени, то он может заниматься только психологией в научном направлении или в смежном направлении, например в работе по подбору персонала и т.д.
С чем работает психолог
Размытие личных границ, неуверенность в себе, отсутствие навыка говорить «нет», занижение собственных достоинств, ощущение отсутствия опор и одиночества.
Любое физическое, сексуальное или психологическое насилие, которое произошло в детстве или во взрослом возрасте. Смерть близких, катастрофы, военные действия.
Страх неизвестности, страх перед будущим, страх за себя и за близких, беспричинный страх, различные фобии.
Навязчивые мысли о том, что что-то должно произойти, ожидание неудачи, психосоматические проявления тревоги (проблемы со сном, нервные тики, тремор, проблемы с дыханием\давлением)
Высокий уровень стресса на работе\учебе на фоне неопределенности будущего, отношений, серьезных перемен, политической ситуации, ковида и других заболеваний
Развод и навязчивые мысли о супруге или расставание, которое было сложным решением. Трудности при общении и выстраивании долгосрочных доверительных отношений.
Отсутствие желания что-либо делать, чувство вины, потеря интереса к жизни, пустота, хронически сниженное настроение, понижение или отсутствие либидо.
Кризисы, как в семье — с супругом или детьми, родственниками, так и вне семьи – с коллегами, партнерами, друзьями.
Задача психолога
Помочь человеку узнать себя и самостоятельно выбрать наилучший путь решения.
Психолог не дает советы, не критикует и не осуждает.
Между психологом и клиентом выстраивается психологический альянс, цель которого — получение желаемого клиентом результата и опыта близких доверительных между ними.
Часто бывает так, что такой опыт у человека впервые, но именно он позволит в дальнейшем выстраивать хорошие отношения с другими людьми.
ПСИХИАТР И ЕГО ПОМОЩЬ
У психиатра медицинское образование.
Он проводит диагностику и лечение психических расстройств, связанных с психическими функциями (например, мышление и восприятие) и поведением человека (агрессивность, зависимость, потеря контроля).
Способность к адаптации – вот основной критерий нормы. Если человек не справляется с ежедневными задачами: ему сложно выходить на улицу, пребывать в одиночестве, имеет трудности на работе и в общении с людьми – мы можем предположить, что имеет место расстройство.
Ниже для вас сделала тест, который поможет определить – нужен ли вам психолог или психиатр.
НО! Очень важно, что потребность в психиатре не делает человека «инвалидом» или «психом».
По статистике на сегодняшний день – каждый 10 человек сталкивается с тяжелыми формами депрессии. И это только зафиксированные случаи. В то время, как люди продолжают страдать расстройствами пищевого поведения, тревожными и пограничными расстройствами личности. Годами не обращаются за помощью и боятся осуждения.
Врач-психиатр — единственный специалист, который может назначить медикаментозное лечение.
СОМНЕВАЕТЕСЬ, НУЖЕН ЛИ ВАМ ПСИХОЛОГИ ИЛИ ПСИХИАТР
Пройдите тест
ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ
100%
КЛИЕНТОВ ЧУВСТВУЮТ СНИЖЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ
78%
ОЩУЩАЮТ СЕБЯ БОЛЕЕ УВЕРЕННЫМИ И УДОВЛЕТВОРЕННЫМИ СВОЕЙ РАБОТОЙ
82%
ОТМЕТИЛИ УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ
5 СЕССИИ
Возможно у вас появились вопросы?

Первый рабочий день. Инструктор грудничкового плавания. Волнительно. я благодарна Ольге Рыбиной за избавление от тормозящих установок и уверенность в своих силах.

Ольга делает большое дело. Она возвращает женщинам веру в себя. Это очень много. Спасибо большое за встречу. Это было одно из лучших финансовых вложений.

Ольга такой человек, от которого, ну прям ни как не хочется уходить❤ Кроме курсов, с удовольствием хожу на её занятия. И это абсолютно что-то особенное❤ Каждый раз новые и такие нужные темы❤ Разные и такие интересные девочки❤ Непередоваемая энергетика ❤ И мощнейший заряд ❤ Спасибо вам, Ольга❤

Арт-терапия — приятное время препровождение и открытие новых граней себя окружающих, ресурсов. И это продолжение работы над собой. Опять я взглянула на себя со стороны, задумалась крепко.

Спасибо Вам за то, что вы делаете! Спасибо, что так нежно и трепетно относитесь к каждой из нас! Спасибо, что помогаете принимать и понимать себя ❤❤❤.

После консультации появилось стооолько мыслей! Пока они пляшут, но я непременно разложу всё по полочкам. Потому что теперь я точно знаю, в какую сторону надо меняться. Девочки, я всем рекомендую такую консультацию. Я воодушевлена, и благодаря Ольге, знаю с чего начать и как продолжить!

Спасибо Вам, Ольга, что вновь озвучили то, что я боялась произнести вслух и подарили «волшебный пендель». Осталось выстроить все это в систему и начать воплощать в жизнь).

Так глубоко удалось увидеть свою истинную натуру, прощупать себя, мысли все больше наполняют голову интересными открытиями и осознаниями. И самое интересное и удивительное всегда впереди!